電話: (852) 2708 9363 電郵: info@hkard.org
九龍長沙灣麗閣村麗萱樓地下101號
罕病知多少
海外經驗

世界上不少國家早於1980年代已為罕病訂立定義,並且立法及制訂以實證為本、規範化的長遠政策,令當地罕病患者在藥物審批及補助等方面都得到更快、更適切的治療及護理。

美國、歐盟以及香港鄰近的國家及地區,如新加坡、日本、澳洲、台灣及韓國亦早已為罕見疾病:
(1)訂立定義;
(2)制定支援政策;
(3)設立罕見疾病個案及資料庫;
(4)大部份私人保險計劃都包括罕見疾病用藥開支,政府亦以不同法例鼓勵藥廠研發罕病藥物。

台灣於2000年通過《罕見疾病防治及藥物法》,之後陸續推出「罕見疾病防治及藥物法施行細則」等,以專門應對罕病的挑戰。罕病患者亦被列入《身心障礙者保護法》,可享受該法例對身心障礙者(即殘疾人士)的福利、支援及保障。直至2013年,台灣已將197種疾病列入罕見疾病名單,患者超過4,000人;78種藥物列為罕見疾病藥物,供逾1,000名患者使用。透過健保計劃,就醫療、藥物、特殊營養品等向低收入戶提供全額補助,其他家庭則獲八成費用補助。

韓國亦於2003年立例,訂立罕病定義,推出罕病藥物指引,提供藥物開支補助,資助進行有關罕病的全國研究計劃。目前韓國罕病病患人數大約500,000[1]。韓國的國民健康保險涵蓋罕病,患者只須支付10%醫療費用,餘下的90%由國民健康保險支付,而低收入者則全數由政府及國民健康保險支付。於2014年初正式宣佈啟動一項耗資5.4億美元的後基因組計劃[2],以推動新型基因組技術的發展和商業化。

中國內地雖然至今尚無罕病的官方定義,但早於1986年中國已建立出生缺陷監察網絡,開展與罕病有關的預防、診治及研究工作。及後又制定了涉及罕病優先審批的「新藥審批辦法」、罕病患者組織成立「中國血友病之家」、實施了「中國提高出生人口素質、減少出生缺陷和殘疾行動計劃」,並按出生缺陷分類為「非遺傳性疾病」及「遺傳性疾病」、成立罕見病救助公益基金及罕見病防治協會等。另外,國家自然科學基金亦按年遞增資助,在藥物控制方面推進建立孤兒藥價格談判機制,建議借鑒其他國家或地區的經驗,完善國內罕用藥市場准入制度,以激勵罕用藥研發創新,提高罕病患者的治療水準。