電話: (852) 2708 9363 電郵: info@hkard.org
九龍長沙灣麗閣村麗萱樓地下101號
香港公營醫療提供的罕病藥物

醫管局自2005年起實施藥物名冊,目的是透過統一公立醫院和診所的藥物政策和用藥。

已批准使用的藥物劃分為四類:

通用藥物
經證實對病人有關臨床情況適用和有效,並可供一般使用的藥物。公立醫院和診所提供這類藥物時,會收取標準費用。

 

專用藥物
在特定臨床應用下經專科醫生特別授權使用的藥物。如這類藥物是在特定的臨床應用下處方,公立醫院和診所會收取標準費用。如個別病人在特定臨床應用以外選擇使用專用藥物,便需自行支付藥物的費用

 

已納入獲安全網資助的自費購買藥物(自費藥物)
經證實有顯著療效,但超出醫管局一般資助服務範圍所能提供的極度昂貴藥物。這些藥物不屬公立醫院和診所標準收費提供的項目。需要使用這些藥物而有能力負擔費用的病人須自費購買。然而,相關基金會(關愛基金或撒瑪利亞基金)為需要這些藥物而經濟上有困難的病人提供安全網。

 

不獲安全網資助的自費藥物
僅經初步醫療驗證的藥物、與其他替代藥物相比僅具邊緣效益,但成本明顯昂貴的藥物,以及生活方式藥物
(例如減肥藥)。這些藥物並不會包括在標準收費範圍內,病人需自費購買。


資料來源:醫院管理局

已批准應用的罕病藥物亦被分類當中,代表不同罕病的病人需按
藥物分類負擔藥費。