電話: (852) 2708 9363 電郵: info@hkard.org
九龍長沙灣麗閣村麗萱樓地下101號
港島東聯網質素及安全研討會
2016年10月27日

罕盟會長曾建平應邀於10月27日在醫院管理局港島東聯網質素及安全研討會作題為「病人在質素和安全的參與」的演講。

他介紹了人本醫療和病人參與的概念和實例後,著重談到醫療事故以及病人服藥的問題。他指出醫療事故可以發生在醫院和診所的任何環節,原因多與制度和程序有關,但亦不排除醫管局存在高層管理與前線醫護人員之間互信薄弱以至士氣不振、人手不足、個別醫護人員人為出錯等有關。

至於病人不依循指示服藥或誤服等問題,與病人不明白需要服藥的原因、藥物副作用引起不適、忘記、藥物包裝不易拆開、藥物氣味令人難以忍受、無法讀取藥袋上的資訊,等等。

他認為病人應該並有能力參與到醫療質素和安全的工作中,有效方法是向怹們提供準確、完整和易懂的資訊、與他們耐心及深入溝通;令他們明白自己的健康問題以及服藥的必要性和好處。