電話: (852) 2708 9363 電郵: info@hkard.org
九龍長沙灣麗閣村麗萱樓地下101號
最新動態

« 最新動態

癌症病友假離婚盼取藥物資助 豈料弄假成真

立法會福利事務委員會及衞生事務委員會長期護理政策聯合小組委員會,早上討論為長期病患者購買昂貴藥物提供資助,多個團體及政黨代表出席發言時,都指政府庫房財政儲備豐厚,但政府如守財奴般未有照顧癌症及罕有病者,在1.86萬種藥物中,只有1300種藥物納入醫管局藥物名冊,團體要求政府降低納入藥物名冊的門檻,以及增加撒瑪利亞基金及關愛基金的資助費用。

殘疾人士及長期病患者就業關注組秘書王芷欣表示,現時醫療券只給予長者,但長期病患者亦有醫療需要,要求政府給予長期病患者最少2000港元醫療券,以及照顧券。巿民蔡廣森指,有癌症病友因藥物資助門檻高,假離婚希望取得藥物資助,結果弄假成真,亦有病友資產轉移來換取,資產最後一去無回頭。

香港罕有疾病聯盟會長曾建平指出,聯盟希望罕有病者病有所醫,政府可以降低藥物資助門檻,聯盟要求經濟審查不以家庭為單位,而是以個人為單位,並以每年收入計算,而不是可計算動用資產。他又批評醫管局的藥物審批機制欠透明度,不夠人性化,每年只僵化開會4次,建議改為由臨床罕病專家加入藥物審批小組,減省審批時間,並在審批後向病人交代是否通過審批的理據。
[更多內容]