電話: (852) 2708 9363 電郵: info@hkard.org
九龍長沙灣麗閣村麗萱樓地下101號
最新動態

« 最新動態

十大再生勇士 從不幸中擁抱幸福感

2017年11月5日  經濟日報

水,悲觀的人會說「只剩下半杯水」,樂觀的人會說「還有半杯水」。人生也一樣。十大再生勇士名單出爐,表揚10名香港及3名內地長期病患者的正面人生觀。其中一人為全球首名征服南極超級馬拉松的視障運動員,他由失明後失去工作、失去女友、陷入抑鬱,至後來發奮,成功「跑出個未來」,直言失去視力反而令其生命變得更精采﹔亦有獲獎的輪椅舞表演者,難忘一名小四學生的一番說話,令她學習從不幸中尋找幸福。

獲頒再生勇士的視障長跑運動員梁小偉今年52歲,患有視網膜色素病變,2009年的一個早上突然失去全部視力,亦頓時失去工作和女友。他指,當年生活潦倒,陷入抑鬱,終日買醉,曾誤把蟑螂吞進肚,又把滿佈在睡床及地上的老鼠和蟑螂當成寵物。

梁小偉一年後在機緣巧合下,認識了一名先天失明但從沒放棄生活的視障人士,並在對方鼓勵下,決定重新學習視障人士生活技能及接觸跑步。

 

經過七年刻苦練跑,梁小偉現時是全港視障組別十公里、半馬及全馬的最快紀錄保持者,今年初更成為全球首名完成南極超級馬拉松比賽的視障人士。

梁小偉直言,跑步讓他「跑」到不同國家,擴闊眼界,用眼睛以外的感官享受世界。在跑道上獲獎無數,但他認為,今次獲頒「再生勇士」別具意義。
[更多內容]