電話: (852) 2708 9363 電郵: info@hkard.org
九龍長沙灣麗閣村麗萱樓地下101號
最新動態

« 最新動態

【罕盟動向】誠邀出席昂貴藥物病人藥費分擔機制研討會

誠邀出席「昂貴藥物病人藥費分擔機制研討會」

 

行政長官在今年10月發表的施政報告中提到:「醫管局會加快檢討關愛基金項目中病人藥費分擔機制,以紓緩病人因為長期使用極度昂貴藥物而面對的財政壓力。醫管局會於2018年上半年完成檢討並提出改善方案。」

 

回應是項檢討,香港罕見疾病聯盟(簡稱罕盟)於今年十月就病人藥費分擔機制提出了三個討論方案,套用6個模擬計算不同經濟狀況及組成的家庭的藥費分擔數字,面對面地諮詢了包括大學、病人團體、社福機構、商界企業、扶貧及關愛基金委員等數十個機構團體逾百位持份者,吸收了頗多獨到、精闢和具啟發性的意見和建議,較具概括性的有:

 

  • 接受藥物資助的病人及其家人,絕對不應以急速降低原有的有尊嚴和合理的生活質素為代價;
  • 在計算病人藥費分擔份額時,所謂「共同支付,能者多付」的原則,實質上取決於政府和病人兩方的負擔能力,而兩者的能力極度懸殊,乃不言而喻的事實;
  • 政府未必接納以個人為單位的計算基礎;
  • 除收入之外,資產亦應考慮納入計算;
  • 政府可考慮參照報稅做法,頒佈兩個或以上不同方案,供申請者自行選擇,等等。

 

近日醫管局透過傳媒提出「第三層安全網」、「能者可付」、「多層式藥費分擔機制」「按年期遞減分擔比率」、「個人用藥審批機制」等等新提法,表明通過罕病患者有理有據的倡導工作,當局承認現時醫療政策存在漏洞,計劃在明年對相關機制作出調整和改進,回應病人的訴求。

 

罕盟現正參考持份者的高見,以及醫管局近期提出的新概念,修訂和優化我們原先的方案,並再次聽取大家的意見,形成病人和持份者共同支持的方案,然後提交給醫管局及政府,在病人藥費分擔機制的檢討和決策過程中,繼續帶出病人的呼聲,發揮病人的影響。

 

為此,罕盟將於2018113(星期六)舉行「昂貴藥物病人藥費分擔機制研討會」,詳情如下:

 

日期:2018113(星期六)。

時間:下午230分至5時。

地點:香港北角百福道21號香港青年協會大廈7樓演講廳。

 

 

 

 

為方便討論,每一病人組織最多三位代表出席。請於201816前登入  https://goo.gl/zZsBVP 報名。
 

附上會議流程及罕盟早前提出的三個供討論方案,供參考。

 

  如有垂詢,請電2708 9363與罕盟同事陳蔚斯聯絡。我們稍後亦會致電與你聯絡跟進。